Faculdade Senac Pernambuco

Gastronomia

Gastronomia

Sobre o curso

Chegou a hora de colocar a mão na massa para realizar o seu sonho de ser um chef renomado na cozinha. O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia possibilita que você desenvolva competências com muita segurança, compreendendo o processo produtivo do alimento aliado às técnicas de cozinha. E a receita é simples: combinando conhecimentos clássicos, modernos e tecnológicos.

Perfil do egresso

– Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.
– Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes.
– Diferencia e coordena técnicas culinárias.
– Planeja, controla e avalia custos.
– Coordena e gerencia pessoas de sua equipe.
– Valida a segurança alimentar.
– Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha.
– Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios.
– Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos.
– Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.
– Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.

Autorização

Curso autorizado pela portaria MEC/SETEC nº 503/2007, de 19/9/2007 – DOU 13/9/2007.

Reconhecimento

Curso reconhecido pela Portaria nº 305, de 27 de dezembro de 2012, publicada no Diário Oficial da União em 31/12/2012.

Renovação do Reconhecimento

Portaria de Renovação de Reconhecimento do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia: Portaria do Mec nº 270 de 03/04/2017, publicada no D.O.U de 04/04/2017.

Autorização Petrolina

Portaria de autorização do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pelo Conselho Regional do Senac/PE, através da Resolução nº 042 de 27/11/2018, publicado no D.O.U de 02/12/2018.

Autorização Caruaru

Portaria de autorização do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pelo Conselho Regional do Senac/PE, através da Resolução nº 041/2019, publicado no D.O.U de 30/10/2019.

Investimento – Valores para o semestre 2024.1

Turno / Unidade Investimento
Manhã e Noite / Recife Matrícula + até 05 parcelas iguais de R$ 567,66
Noite / Caruaru e Petrolina Matrícula + até 05 parcelas iguais de R$ 567,66

Formas de Pagamento:
Boleto Bancário ou Cartão de Crédito. Consultar a Central de Atendimento do Senac para obter informações sobre outras formas de desconto - 3413.6666.

Campos de Atuação

  • - Empresas relacionadas aos diversos segmentos da alimentação e gastronomia, tais como:
  • - Centros gastronômicos
  • - Embaixadas e consulados
  • - Empresas de hospedagem, recreação e lazer
  • - Hospitais e Spas
  • - Indústria alimentícia
  • - Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos
  • - Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares
  • - Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente

Corpo Docente

Professor Titulação Lattes Unidade
ANDRÉ LUIZ GOMES DA SILVA Mestre Visualizar Recife
ANETE SALES DA PAZ RAMOS DA SILVA Mestra Visualizar Recife
ANGELA CELESTE BRITO VIEIRA DE MELO Especialista Visualizar Recife
ANTÔNIO RAMOS TAVARES FILHO Especialista Visualizar Caruaru
ARNOTT RAMOS CAIADO Mestre Visualizar Recife
ARTUR BIBIANO DE MELO FILHO Mestre Visualizar Recife
BERNADETE DE LOURDES MARTINS DE SOUSA Mestra Visualizar Petrolina
BETÂNIA CUNHA DE SERPA BRANDÃO Mestra Visualizar Recife
CAROLINA MACHADO DIAS RAMALHO LUZ Mestra Visualizar Recife
CLARISSE VASCONCELOS FRAGA DE MELO LIMA Mestra Visualizar Recife
CRISTIANNE BOULITREAU DE MENEZES BARROS Mestra Visualizar Recife
DAYNARA APARECIDA RODRIGUES GONÇALVES Mestra Visualizar Petrolina
DEMETRIUS CARDOSO DE BRITO Especialista Visualizar Recife
Hélen Maria Lima da Silva Mestra Visualizar Recife
ÍRIS FERREIRA DE FRANÇA Mestra Visualizar Recife
JONAS ALVES CAVALCANTI Mestre Visualizar Caruaru
KLÉBER DOS SANTOS SILVA Especialista Visualizar Recife
LORENA BEZERRA DE SOUSA Mestra Visualizar Caruaru
MARIANA DA ROCHA AMORIM Mestra Visualizar Petrolina
MONICA RODRIGUES DE OLIVEIRA Especialista Visualizar Petrolina
PAULO TAVARES GUIMARÃES Especialista Visualizar Recife
RENATA CLARA BEZERRA VASCONCELOS DE OLIVEIRA Especialista Visualizar Recife
RICARDO JOSÉ DE SOUZA SILVA Doutor Visualizar Recife
ROBSON LUIS TRINDADE LUSTOSA Mestre Visualizar Recife
RONEIDE GONZAGA DE OLIVEIRA Mestra Visualizar Petrolina
RÚBIA MIRELA DE OLIVEIRA SALES Especialista Visualizar Recife
SHEILA MIRIAN BARBOSA ISRAEL Mestra Visualizar Recife
TENAFLAE DA SILVA LORDELO Doutor Visualizar Caruaru

Coordenação Unidade Titulação Lattes E-mail
LORENA BEZERRA DE SOUSA Caruaru Mestra Visualizar lorenasousa@pe.senac.br
ROBSON LUIS TRINDADE LUSTOSA Recife Mestre Visualizar robsonlustosa@pe.senac.br
RONEIDE GONZAGA DE OLIVEIRA Petrolina Mestra Visualizar roneideoliveira@pe.senac.br

Estrutura Curricular do Curso

1° Módulo
COMPONENTE CURRICULAR CARGA HORÁRIA*
Técnicas de Cozinha 160 h/a
História da Gastronomia 40 h/a
Tecnologia da Informação 40 h/a
Nutrição e Dietética 40 h/a
Higiene e Segurança Alimentar 40 h/a
Metodologia da Pesquisa 40 h/a
Projeto Integrador: Saudabilidade em Gastronomia 40 h/a
Total de Horas/Aulas 400 h/a
2° Módulo
COMPONENTE CURRICULAR CARGA HORÁRIA*
Cozinha Fria 80 h/a
Mercado de Alimentação 40 h/a
Controles e Custos em Serviços de Alimentação 80 h/a
Serviços de Bar, Café e Restaurante 40 h/a
Ciência e Tecnologia dos Alimentos 40 h/a
Ética, Cidadania e Sustentabilidade (EaD) 40 h/a
Panificação 80 h/a
Projeto Integrador: Sustentabilidade em Gastronomia 40 h/a
Total de Horas/Aulas 440 h/a
3° Módulo
COMPONENTE CURRICULAR CARGA HORÁRIA*
Cozinha Ibérico-Árabe 80 h/a
Confeitaria 80 h/a
Segurança no Trabalho em Serviços de Alimentação 40 h/a
Planejamento Físico e Funcional em Serviços de Alimentação 40 h/a
Planejamento de Cardápio 40 h/a
Planejamento e Gestão de Eventos 40 h/a
Projeto Integrador: Planejamento de Evento Gastronômico 40h/a
Total de Horas/Aulas 360 h/a
4° Módulo
COMPONENTE CURRICULAR CARGA HORÁRIA*
Cozinha Franco-Italiana 80 h/a
Cozinha Brasileira 80 h/a
Enogastronomia 40 h/a
Gestão de Pessoas 80 h/a
Marketing de Serviços 80 h/a
Projeto Integrador: Sabor e Tradição Gastronômica Afetiva 40 h/a
Total de Horas/Aulas 400 h/a
5° Módulo
COMPONENTE CURRICULAR CARGA HORÁRIA*
Cozinha Oriental 80 h/a
Cozinha das Américas 80 h/a
Empreendedorismo e Desenvolvimento de Novos Negócios 80 h/a
Gestão Financeira 80 h/a
Estágio Supervisionado Obrigatório 120 h/a
Total de Horas/Aulas (Com Estágio Supervisionado) 440 h/a
UNIDADE TEMÁTICA OPTATIVA
Libras 40 h/a
*Horas/Aulas de 50 minutos.
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO
Disciplinas 1920 h/a
Atividades Complementares 80 h/a
Estágio Supervisionado 120 h/a
Total de Horas/Aulas 2120 h/a

Tecnólogo em Gastronomia

  • Horários:
    Manhã e Noite
  • Duração:
    5 Semestres
  • Vagas por Semestre:
    40 vagas por turma

Investimento

6 parcelas de R$ 567,66 / Semestre

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