Especialização em Ciências e Processos de Inovação e Tecnologia em Alimentos

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Objetivos

Capacitar os profissionais das áreas de Ciência e Tecnologia dos Alimentos e correlatas, através de qualificação objetiva visando aprofundar os conhecimentos sobre os constituintes, higiene e conservação, embalagens, legislação, características sensoriais, toxicologia e processos de inovação tecnológica em alimentos.

Público alvo

Profissionais graduados nas áreas de Ciências Agrárias (Engenharia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Agronomia, Engenharia Agrícola, Engenharia de Pesca, Economia Doméstica, Tecnologia em Agroindústria, dentre outros), Ciências Exatas (Química, Química Industrial, dentre outros), Engenharias (Engenharia Química, Engenharia de Produção, entre outros), Ciências Biológicas (Biologia, Ciências Biológicas, entre outros), Ciências da Saúde (Nutrição, Farmácia, Veterinária) e de áreas interdisciplinares (Gastronomia, Viticultura e Enologia, dentre outros), atuantes no mercado de trabalho em organizações públicas ou privadas interessados em aprimorar seus conhecimentos e desempenho profissional na área de alimentação.

Mercado de atuação

O mercado de atuação para os profissionais com a titulação de especialistas em Ciência e Processos de Inovação Tecnológica em Alimentos engloba: o setor privado, por meio de pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentícios e inovações tecnológicas, gestão de programas de garantia da qualidade de alimentos, processamento e conservação de produtos agropecuários, gerenciamento de equipes de laboratórios em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação, desenvolvimento de programas de educação para o consumo e a produção de alimentos; os órgãos públicos (municipais, estaduais e federais), como o setor de vigilância sanitária e epidemiológica e monitoramento de processos de segurança alimentar e nutricional; as instituições de ensino superior e de pesquisa, desenvolvendo atividades de docência, pesquisa e extensão; e consultorias e assessorias, como capacitação de pessoal, garantia e controle da qualidade e legislação na área de alimentos.

Duração do curso

15 meses

Investimento

15 x R$ 480,00

Vagas

40

Horários

Sábados, das 08 às 17 horas.

Nossos diferenciais

  • Certificação intermediária de Pós-graduação a cada 180 horas-aula cursadas;
  • Possibilidade de concluir o curso em menos tempo (em 12 meses, no mínimo);
  • Integração com atividades de extensão da Faculdade;
  • Portfolio com disciplinas práticas e experienciais;
  • Orientação de TCC durante todo o curso (em regime de tutoria);
  • Estrutura curricular inovadora.

Resultados esperados (competências e habilidades)

O perfil do egresso do curso de Ciência e Processos de Inovação Tenológica em Alimentos encontra-se pautado nas habilidades e competências necessárias para o exercício da profissão, prevendo e acompanhando as tendências alimentares de forma a melhorar a expectativa de vida, a saúde e a qualidade de vida dos seres humanos.
O especialista em Ciência e Processos de Inovação Tenológica em Alimentos deverá estar apto a inovar e absorver novas tecnologias que permitam aproveitamento de subprodutos industriais, agrícolas ou domésticos evitando desperdícios e contribuindo para a sustentabilidade.
O especialista em Ciência e Processos de Inovação Tenológica em Alimentos exercerá suas atividades de forma ética e eficaz, tendo atuação analítica e criativa na identificação e resolução de problemas, atendendo às demandas de empresas, pesquisa científica ou de comunidades. O profissional é estimulado a desenvolver senso empreendedor e a atuar com responsabilidade socioambiental sustentável.
O egresso em Ciência e Processos de Inovação Tenológica em Alimentos deverá estar habilitado a seguir a carreira acadêmica em programas de Pós Graduação Strictu Sensu (mestrado e doutorado) e como docente em nível superior nas áreas específicas do curso bem como em áreas correlatas.
O especialista em Ciência e Processos de Inovação Tenológica em Alimentos poderá desempenhar as seguintes atividades profissionais:
• Realizar atividades no processamento e conservação de alimentos;
• Pesquisar e desenvolver produtos alimentícios;
• Instituir e supervisionar programas de garantia da qualidade de alimentos;
• Assessorar ou prestar consultoria em desenvolvimento de produtos alimentícios, capacitação de pessoal, qualificação de fornecedores, auditorias, gestão de programas de garantia da qualidade e adequação à legislação;
• Atuar no sistema de vigilância sanitária;
• Elaboração de rotulagem para produtos alimentícios;
• Adequação das empresas do setor alimentício quanto à legislação vigente;
• Atuar no setor varejista e de serviços de alimentação;
• Atuar na área comercial e centrais de abastecimento e distribuição;
• Monitorar processos que visem à segurança alimentar e nutricional.

Estrutura Curricular

ARCO I – Formação em Ciência dos Alimentos

Disciplina Carga Horária
Workshop em vigilância sanitária 08 h
Microbiologia dos alimentos 32 h
Bioquímica dos alimentos 32 h
Workshop em empreendedorismo 08 h
Gestão ambiental e responsabilidade social 32 h
Higiene e segurança alimentar 32 h
Métodos convencionais e emergentes de conservação dos alimentos 32 h
Práticas em conservação dos alimentos 04 h

 
* Ao cumprir esta carga horária o discente estará apto a receber certificado de pós-graduação em nível de aperfeiçoamento em Ciências dos Alimentos.


ARCO II – Formação em Formação em Tecnologia e Inovação em Alimentos

Disciplina Carga Horária
Workshop em produção de alimentos funcionais 08 h
Alimentos funcionais e dietéticos 24 h
Fisiologia e manuseio pós-colheita de frutas e hortaliças 24 h
Toxicologia de alimentos 24 h
Análise sensorial de alimentos 24 h
Workshop em inovações tecnológicas em alimentos 08 h
Processos biotecnológicos aplicados à qualidade dos alimentos 32 h
Tecnologia de bebidas 24 h
Tecnologia de óleos e gorduras 24 h
Práticas de rotulagem e embalagens de alimentos 08 h

* Ao cumprir esta carga horária o discente estará apto a receber certificado de pós-graduação em nível de aperfeiçoamento em Tecnologia e Inovação em Alimentos.


ARCO III – Especialização em Ciência e Processos de Inovação Tecnológica em Alimentos

Disciplina Carga Horária
Metodologia de Projeto 30 h
Trabalho de conclusão de curso – TCC 30 h

Mais informações e inscrições:

Secretaria da Faculdade Senac Pernambuco
Avenida Visconde de Suassuna, 500
Santo Amaro – Recife – PE
CEP: 50.050-450
Fones: 81 3413.6655 / 0800 281 6756
E-mail: fac-pos@pe.senac.br